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गर्मी में तापमान के साथ-साथ पिछले कुछ दिनों से फूड प्वाइजनिंग के मामले भी बढ़े हैं। बासी खाना, काफी देर से खुले में पड़ा भोजन, फास्ट फूड, जंक फूड आदि खाने के बाद लोग बीमार पड़ रहे हैं। डॉक्टरों के अनुसार, गर्मी के मौसम में व्यक्ति का पाचन तंत्र धीमी गति
.
पिछले 15 दिनों में शहर के विभिन्न अस्पतालों फूड प्वाइजनिंग के कारण बीमार पड़ने वाले 234 रोगी इलाज कराने पहुंचे। इनमें 109 मरीजों ने रिम्स और 27 मरीजों ने सदर अस्पतालों में इलाज कराया है। इसके अलावा विभिन्न प्रखंडों के पीएचसी-सीएचसी में भी 39 मरीज पहुंचे थे, हालांकि इन्हें फिर रेफर किया गया था। बुधवार तक सदर अस्पताल और रिम्स के मेडिसिन व पेडियाट्रिक वार्ड में फूड प्वाइजनिंग के दो दर्जन से ज्यादा मरीज भर्ती थे।
15 दिन में कितने मरीज पहुंचे अस्पताल
अस्पताल मरीज
रिम्स 109
सदर अस्पताल 27
पारस अस्पताल 19
मेडिका हॉस्पिटल 18
राज हॉस्पिटल 19
सेवा सदन अस्पताल 22
मेदांता हॉस्पिटल 20
फूड प्वाइजनिंग के कारण
डॉ. प्रभात कुमार, सिविल सर्जन, रांची
1. भोजन को अच्छी तरह स्टोर न करना गर्मियों के मौसम में भोजन पकाने के 2 घंटे के भीतर अगर उसे किसी ठंडी जगह पर स्टोर करके नहीं रखा जाता या खुला छोड़ दिया जाता है तो उसमें बैक्टीरिया पनप सकते हैं, जो फूड प्वाइजनिंग का कारण बन सकते हैं।
2. खाना पकाते समय बरती गई लापरवाही : आमतौर पर कच्ची सब्जियां, मांस, अंडे में पहले से ही बैक्टीरिया और परजीवी मौजूद होते हैं। ऐसे में इन चीजों को अच्छी तरह पकाना बेहद जरूरी है। इन चीजों को अच्छी तरह नहीं पकाने पर बैक्टीरिया बचे रह जाते हैं, जिससे फूड प्वाइजनिंग होता है।
3. पर्सनल हाईजीन का ध्यान न रखना : व्यक्ति के पसीने में बैक्टीरिया और परजीवी पनपते हैं। अगर हाइजीन का ध्यान न रखा जाए, तो यह हमारे खाने तक पहुंच सकता है। इससे भी फूड प्वाइजनिंग का खतरा बढ़ सकता है।
4. स्ट्रीट फूड : स्ट्रीट फूड खाने में भले ही बेहद टेस्टी होते हैं, लेकिन इसे तैयार करते समय साफ-सफाई पर ध्यान नहीं दिया जाता है। ऐसे में इस तरह के भोजन का सेवन करने से व्यक्ति बीमार पड़ सकता है।
केस-1: बासी खाना खाने से हुआ बीमार
रिम्स के मेडिसिन वार्ड में भर्ती मरीज रमेश कुमार ने बताया कि बासी खाना खाने से 5 दिन से भर्ती हूं। एक दिन पहले घर में पसंदीदा सब्जी बनी थी। खाना खाने के बाद बचा तो उसे रख दिया था। दूसरे दिन रात में उसी सब्जी को खा लिया। सब्जी थोड़ी खट्टी हो गई थी। इसके बाद अचानक पेट में तेज दर्द शुरू हुआ, जो बढ़ने लगा। फिर उल्टी होनी शुरू हो गई। घर वाले रिम्स लेकर पहुंचे, यहां डॉक्टर ने बताया कि फूड प्वाइजनिंग हो गई है। जिसके बाद से यहीं भर्ती हूं।
केस-2: स्ट्रीट फूड खाने के बाद से उल्टी होने लगी
रिम्स में ही भर्ती हटिया के गणेश कुमार ने बताया कि बीते गुरुवार की शाम में स्ट्रीट फूड खाया था। एक घंटे के भीतर ही मुझे गड़बड़ महसूस होने लगी। पहले गले के अंदर से थोड़ी खुजली जैसी महसूस हुई। कुछ देर बाद ही उल्टी शुरू हो गई। इससे बहुत कमजोरी महसूस होने लगी। शरीर में जैसे ताकत ही नहीं बची थी। अस्पताल आने के बाद डॉक्टर ने बताया कि फूड बोर्न डिजीज हुआ है। अभी इलाज चल ही रहा है और दवाएं लेने के बाद पहले से काफी राहत है।
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