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लाजवाब खुशबू और बेमिसाल स्वाद वाला आम भला किसे पसंद नहीं होगा। दुनिया में आम की जितनी किस्में हैं, उससे कहीं ज्यादा वैरायटी इससे बनने वाले बेहतरीन जायकों की है। पिछले सीजन में हमने आपको मैंगो कलाकंद से रूबरू करवाया था।
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इस बार मैंगो सीजन में आपको लेकर जोधपुर चलते हैं, जहां तैयार होने वाले मैंगो पिज्जा, मैंगो करी, मैंगो पनीर टिक्का के लोग दीवाने हैं।
गौरव पथ स्थित बंगलो-12 रेस्टोरेंट में जोधपुर वासियों के लिए इस बार खास मैन्यू तैयार किया किया है। रेस्टोरेंट के ओनर अशोक विश्नोई ने बताया कि गर्मियों में मैंगो फ्लेवर की डिमांड के कारण इन डिश को मेन्यू में सेट किया है। शेफ अमरीश और सत्ते सिंह ने मैंगो पिज्जा से लेकर मैंगो पनीर टिक्का जैसी रेंज तैयार की है।
मैंगो सीजन में खास है हर डिश
मैंगो की स्लाइस से सजा मैंगो पिज्जा, मैंगो चटनी वाला पनीर टिक्का, मैंगो करी-चावल, मैंगो चीज केक, वियतनामी मैंगो समर रोल, मैंगो ताबुले जैसे कई बेहतरीन जायके हैं, जिनकी काफी डिमांड हो रही है। इन वैरायटी को तैयार करने की कहानी भी रोचक है।
शेफ अमरीश व सत्ते सिंह उत्तराखंड से हैं। दोनों की दोस्ती 2007 में लुधियाना (पंजाब) के एक होटल में जॉब के दौरान हुई थी। दोस्ती ऐसी बनी कि 2013 से 2018 तक दोनों एक साथ विदेश गए। भारत लौटकर अलग-अलग होटल जॉइन किया।
शेफ अमरीश व सत्ते सिंह।
कोविड के बाद फिर से बेंगलुरु के होटल में मिले। बेंगलुरु में अमरीश और सत्ते सिंह ने मैंगो लवर्स की डिमांड पर इन डिश को ईजाद किया था। अब ये दोस्त जिस भी होटल में होते हैं, वहां गर्मियों में यह डिश मेन्यू में रहती ही है। अब ये जायका जोधपुर वासियों को खाने के लिए मिल रहा है।
ग्राहकों की डिमांड पर तैयार की इतनी वैरायटी
शेफ अमरीश ने बताया कि बेंगलुरु में जब लोगों की डिमांड मैंगो की डिश को लेकर ज्यादा रहने लगी तब कुछ नया सोचा और पनीर टिक्का मैंगो फ्लेवर में बनाया। पनीर टिक्का काफी पसंद आया। सत्ते सिंह ने बताया कि सऊदी अरेबिया में मैंगो ताबुले डिश ईजाद की थी।
ये है मैंगो से बनी डिश ताबुले
मैंगो सीजन में सलाद में मैंगो सर्व करना था। ऐसे में मैंगो ताबुले तैयार किया। वियतनामी मैंगो समर रोल का भी आइडिया चावल और मैंगो के मिक्स कॉम्बिनेशन से आया। लाेग चावल व मैंगो करी पसंद करते हैं। ऐसे में चावल की शीट में मैंगो स्लाइस के स्टफ से यह तैयार किया। तो चलिए हर जायका की कुछ खास बातें आपको बताते हैं…
मैंगो पिज्जा
मैंगो स्लाइस के साथ पिज्जा तैयार होता है।
इटालियन पिज्जा को इंडियन फ्लेवर और फेवरेट मैंगो के साथ खाना हो तो इससे शानदार वैरायटी नहीं। मैंगो स्लाइस, टोमैटो और मैंगो सॉस, कच्चा मैंगो और पक्का मैंगो की स्लाइस , सीडर चीज का यूज होगा। पिज्जा बेस पर टमाटर व मैंगो प्यूरी से बना सॉस फिर चीज लगाएंगे। चीज पर फ्रेश मैंगो व कच्ची कैरी के स्लाइस लगाएंगे। फिर से चीज लगाकर उस पर लाल मिर्च के टुकड़े लगाकर इसे ओवन में डाल कर बेक करते हैं।
मैंगो चीज केक
चीज केक के एक लेयर मैंगो प्यूरी की डाली जाती है।
चीज के साथ मैंगो का स्वाद क्या ही कहने। पहले से सेट चीज केक को मैंगो की प्यूरी के साथ सर्व किया जाता है। प्लेट में मैंगो प्यूरी फैला कर उस पर चीज केक और केक पर फिर से मैंगो प्यूरी से गार्निश कर मैंगो स्लाइस या क्यूब रख कर सर्व किया जाता है।
मैंगो पनीर टिक्का : यह तंदूर में ग्रिल कर पकाया जाने वाले पनीर टिक्का ही है। बस इसमें मैंगो का तड़का लगाया जाता है। पनीर के बड़े-बड़े पीस में आम पापड़ की स्लाइस की स्टफिंग होती है। फिर इसे जरूरी मसालों में मिक्स करके तंदूर में ग्रिल करते हैं। तैयार पनीर टिक्के को कच्चे आम की चटनी के साथ सर्व किया जाता है।
वियतनामी मैंगो समर रोल
इसके लिए बेल पेपर (हरी, पीली व लाल शिमला मिर्च), स्प्राउट्स, मैंगो डाइस, राइस नूडल राइस पेपर शीट में स्वीट चीली सॉस का उपयोग करेंगे।
मैंगो समर रोल एक वियतनामी डिश है।
राइस पेपर शीट को ठंडे पानी में एक मिनट के लिए डिप करके रखेंगे। सॉफ्ट होने पर उसे फैला कर उसमें बेल पेपर, स्प्राउड व मैंगो डाइस व राइस नूडल की स्टफिंग करेंगे। इसके बाद इस रोल को पैक कर साइड से कट कर शेप देंगे और फिर बीच से कट कर उसके दो पीस कर प्लेट में सर्व करेंगे।
मैंगो ताबुले
यह सऊदी अरब की डिश से लिए आइडिया से बनाया गया है। ताबुले को सलाद भी बोलते हैं। इसको बनाने के लिए मैंगो के साथ कोसकोस, बेल पेपर, अनियन टोमैटो धनिया, विनिग्रेती ड्रेसी का यूज करेंगे। सबसे पहले मैंगो के कटे स्लाइस की लेयर बिछाकर उस पर कोसकोस की लेयर लगाएंगे। कोसकोस में कटे धनिया, अनियन, विनिग्रेती ड्रेसी के साथ ऑलिव ऑयल मिक्स करेंगे। इस मिक्स को मैंगो की लेयर के बाद लगाएंगे। इसे गोल कटे मैंगो बॉल से गार्निश करेंगे और मैंगो ताबुले तैयार।
आगे बढ़ने से पहले देते चलिए आसान से सवाल का जवाब….
गो करी : मैंगो करी बनाने के लिए कोकोनट ऑयल, कोकोनट मिल्क, फ्रेश मैंगो की प्यूरी, मैंगो के स्लाइस, खड़े मसाले यूज करते हैं। कड़ाही में दो चम्मच कोकोनट ऑयल लेंगे। गरम होने पर उसमें राई तड़काएंगे और फिर मैंगो प्यूरी डाल कर सौंते करेंगे। उसके बाद मसाला डाल कर उसमें कोकोनट मिल्क डालेंगे। फिर मैंगो स्लाइस डाल कर उसे मिक्स करेंगे और करी तैयार। इस करी को प्लेन राइस के साथ खाने का मजा ही कुछ और है।
खुद मैंगो लवर, खोला रेस्टोरेंट
बंगलो-12 रेस्टोरेंट के ओनर अशोक विश्नोई ने बताया कि उन्होंने 12 अगस्त 2020 में रेस्टोरेंट शुरू किया था। कोविड के दौरान लॉकडाउन में दोस्तों के साथ बातचीत में आइडिया आया क्यों न एक रेस्टोरेंट खोला जाए। हमने सर्च किया तो जोधपुर में यह एक बंगलो मिल गया। चूंकि इसका एड्रेस में नंबर 12 है, इसलिए इस रेस्टोरेंट का नाम भी हमने बंगलो-12 रख दिया।
बंगलो-12 रेस्टोरेंट के ओनर अशोक विश्नोई।
अशोक ने बताया चूंकि मैं खुद मैंगो लवर हूं और ग्राहकों की भी डिमांड आ रही थी। इसलिए मैंगो थीम पर ये खास डिश मेन्यू में शामिल की है। खास बात यह है कि देश के सबसे फेमस अल्फांसो (हापुस) आम का इस्तेमाल करते हैं। अब जल्द ही मैंगो फेस्टिवल का भी हम आयोजन करेंगे।
पिछले राजस्थानी जायका में पूछे गए प्रश्न का सही उत्तर
ये है कोटा के प्रसिद्ध शंभु हलवाई के रबड़ी गुलाब जामुन। पहलवानी और फिल्मी दुनिया के मशहूर सितारे रहे दारा सिंह को यह जायका कोटा तक खींच लाया था। कोटा के दो पहलवान भाइयों ने इस जायके की शुरुआत की थी। इसे बनाने का तरीका अपनी मां से सीखा था। आज शंभु पहलवान की वही रबड़ी कोचिंग सिटी में रबड़ी-गुलाब जामुन और रबड़ी-जलेबी के कॉम्बिनेशन में खाई जाती है…(पूरी कहानी पढ़ने के लिए CLICK करें)
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